Bila karna suatu hal anda kelupaan password modem GPON ZTE F660, anda bisa merubah passwordnya lewat pintu belakang. Pintu belakang maksudnya bukan lewat web interface.

Buka telnet, bila belum ada install terlebih dahulu.
di Debian/Ubuntu

apt-get install telnet -y

Fedora/CentOS

dnf install telnet -y

Username bawaan ZTE F660 adalah root dengan password Zte521.

telnet> open 192.168.1.1
Trying 192.168.1.1...
Connected to 192.168.1.1.
Escape character is '^]'.
F660
Login: root
Password: 
 
BusyBox v1.01 (2013.06.05-06:24+0000) Built-in shell (ash)
Enter 'help' for a list of built-in commands.

Cek Password Saat ini

Untuk melihat password anda saat ini jalankan perintah

grep -E 'Password|Username' /userconfig/cfg/db_user_cfg.xml

output perintah diatas

  1. <DM name="Password" val="KZXXXXXXXFX"/>
  2. <DM name="Password" val="KZXXXXXXXFX"/>
  3. <DM name="Username" val="admin"/>
  4. <DM name="Password" val="jaranguda123"/>
  5. <DM name="Username" val="adminmodem"/>
  6. <DM name="Password" val="jaranguda12345"/>
  7. <DM name="Username" val=""/>
  8. <DM name="Password" val=""/>
  9. <DM name="Username" val=""/>
  10. <DM name="Password" val=""/>
  11. <DM name="Password" val="CPE"/>
  12. <DM name="ConnectionRequestUsername" val="ACS"/>
  13. <DM name="ConnectionRequestPassword" val="ACS"/>
  14. <DM name="Username" val=""/>
  15. <DM name="Password" val=""/>
  16. <DM name="Username" val="admin"/>
  17. <DM name="Password" val="admin"/>
  18. <DM name="Username" val=""/>
  19. <DM name="Password" val=""/>
  20. <DM name="Username" val=""/>
  21. <DM name="Password" val=""/>
  22. <DM name="Username" val=""/>
  23. <DM name="Password" val=""/>
  24. <DM name="Username" val=""/>
  25. <DM name="Password" val=""/>
  26. <DM name="Username" val=""/>
  27. <DM name="Password" val=""/>
  28. <DM name="Username" val=""/>
  29. <DM name="Password" val=""/>
  30. <DM name="Username" val=""/>
  31. <DM name="Password" val=""/>
  32. <DM name="InboundAuthUsername" val=""/>
  33. <DM name="InboundAuthPassword" val=""/>
  34. <DM name="AuthPassword" val=""/>
  35. <DM name="AuthPassword" val=""/>
  36. <DM name="IVRPassword" val=""/>
  37. <DM name="IVRPassword" val=""/>
  38. <DM name="IVRPassword" val=""/>
  39. <DM name="IVRPassword" val=""/>
  40. <DM name="IVRPassword" val=""/>
  41. <Tbl name="VOIPIVRPassword" RowCount="0">

username dan password anda ada di baris 3 dan 4 pada contoh diatas, username admin password jaranguda123.

Mengganti Password

Untuk mengganti password modem ZTE F660 cukup jalankan perintah

sed -i -e 's/jaranguda123/jaranguda.com/g' /userconfig/cfg/db_user_cfg.xml

dimana jaranguda123 adalah password saat ini, dan jaranguda.com adalah password yang baru.

Setelah selesai, tanpa perlu restart modem anda sudah bisa login menggunakan password yang baru.

Last Updated on 12 February 2016 by

Join the Conversation

12 Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  1. mau rubah pasword tiap hari gmn ya kok ga bisa saya clik dg ZTE …username :admin & pasword :admin ? knp ya…
    tlg dg cara lain kah yg gampang …pleasee… tks

  2. kalau os routernya di ganti ama punya linux gimana? bisa diganti gak password rootnya?

  3. kalo mau rubah password root nya gimana ?? banyak user nakal suka gangguin konfig zteF660 di kantor nih…

    1. belum ada solusi :) karena file sistemnya read-only jadi ngga bisa di edit.
      /bin/sh: cannot create /etc/shadow: Read-only file system