Login ke Modem/Router ZTE F609 anda, default IP-nya 192.168.1.1.

klik menu Network -> WAN Connection, isikan seperti dibawah ini

Connection Name		: Create WAN Connection
New Connection Name 	: omci_ipv4_pppoe_1
Enable VLAN 		: Centang
VLAN ID 		: 2907
802.1p 			: 0	
Type 			: Route
Service List 		: Internet_VoIP_TR069
MTU 			: 1492
Link Type 		: PPP
Username 		: nosapidi@telkom.net
Password 		: Password Sapidi
Authentication Type 	: Auto
Connection Trigger 	: Always On
IP Version 		: IPv4
PPP TransType 		: PPPoE
Enable NAT		: Dicentang

kalo kurang jelas lihat gambar dibawah ini
setting wan zte F609

setelah semuanya selesai klik Create. Untuk mengetahui status koneksinya berhasil atau ngga klik Status -> Network Interface
status koneksi indihome zte F609

Informasi Password

Bila anda tidak bisa login dengan password default, coba ikuti tutorial Cara Reset Password ZTE F609 Indihome

Last Updated on 30 August 2016 by

Join the Conversation

481 Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  1. Gan,
    Klo vlan id dan 802.1p itu sama semua nilainya koneksi indihome? Atau beda2?
    Saya ga tau vlan id saya berapa.

  2. min, di Network saya ga ada WAN Connection, yg ada cuma WLAN, LAN, sama Port Location aja min

  3. Gan mau tanya untuk IPv4 connection status unconfigured
    Solusinya gimana ya gan?

    1. Dear
      Mastah dan para suhu

      Ini aku Pakai Modem ZTE F609 Provider MNC Play

      Diakses 4 device , 2 HP, 2 Laptop
      Tiba2 DC terus, udah di coba gonta ganti setingan (tutorial youtube) tetap aja.

      Kalau pakai 3 device aman, apakah 1 device laptop yg berpengaruh atau dari modemnya

      Mohob bantuannya dan infonya ya

      Mksh๐Ÿ™

      1. koneksi pake WiFi?

        Karena itu udah ada 8 perangkat, ngga ada salahnya beli router wifi tambahan yang murah meriah seperti Tenda F3 (dibawah 200ribu)

  4. Gan kalo status koneksi nya connecting trus, disconnecr reasonnya AUTHENTICATION FAILURE itu gimana ya

  5. Gan Gua masalah nya gini :
    Gua Pergi ke web 192.168.1.1 , trus gua login dgn id user , gua pilih ‘RESTORE DEFAULT’ ,
    Setelah itu kan ke reset modem nya , pas gua pake , wifi nya lemot gk kayak sebelumnya (sebelum direset) . sebelum direset gua coba make id admin gk bisa , habis direset bisa .
    mungkin ada settingan yg ilang di situnya. Gimana gan solusinya ??

  6. Maaf mihon bantuannya
    Sayakan ganti pasword wifi terus udah ke ganti nah aku lupa apa paswordnya dan sekarang gabisa dibuka buka
    Udah hotspot dari handphone lain tetep gabisa
    Gimana ya?
    Mohon bantuannya?

    1. Solusinya, tancapkan pake kabel LAN ke laptop/komputer. tinggal masuk ke halaman modemnya. pasti bisa. kalau udah dicoba pake kabel LAN tapi belum bisa, solusinya hard reset modem

  7. Mohon maaf kalau OOT.. :-D
    ada yang pernah nyoba pake Modem GSM nggak ke F609 ini?
    apa memang nggak support ya?
    saya coba colokkan Modem GSM , modemnya kedetect tapi nggak bisa buat internet.
    mohon bantuannya,..

  8. slamat malam Gan, minta info, gmana caranya aktifkan/nambah jalur LAN untuk STB USE TV, selain LAN 4 (default), kbetulan ada 1 STB Indohome yang nganggur…
    Terima kasih sudah merespon

  9. Gan ada yg punya nomer internet ga gan yg 10 m ajah soalnyah punya gua isolir ๐Ÿ–‘๐Ÿ–‘๐Ÿ–๐Ÿ‘Œ

  10. mohon pencerahan, ini sudah saya setting manual tapi setinggan vlan idnya masih kembali ke bawaan modem, mohon pencerahannya

  11. Mohon pencerahan. Sy pakai modem indihome ZTE zxhn f609 karena modem yg lama rusak. Tapi sejak ganti modem tiap main game online tiap sekitar 5-10menit selalu dc. Padahal sebelumnya baik-baik saja dengan modem yg lama. Sdh hubungi telkom tp jawabannya ga jelas bilang nya karena game nya berat. Lah yg kemaren2 pakai modem lama kok bisa. Jadi malas aja. Pdhl kita bayar indihome tiap bulan ga murah loh.

    1. sudah ane duga, ini masalah sama kaya yg ane alamin gan saat maen game league of legends, kebetulan modem ane modelnya sama juga kaya punya ente ZTE zxhn f609 setiap main putus2 terus koneksi (DC) padahal kalo ane pake bolt lancar2 aja ga pernah DC

    2. pada settingan modem, cari firewall, itu di high gan. saya jamin gamingnya jadi lancar. problem awal saya pas abis ganti modem juga gitu soalnya

  12. gan, tolong bantu dong, mau tanya
    wifi saya indihome, zte f609,
    dulu awal-awal mah no problem, lancar jaya
    tapi sekarang beda, kalau konek wifi, awalnya koneksi bagus, tp beberapa saat kemudian lemot
    saya lihat ping nya, ternyata ping nya banjiir, banyak banget
    minta solusi
    makasih

  13. APa yang harus saya lakukan, siaran useetv baik local maupun luar selalu berhenti seelah beberapa detik dan muncul tulisan tidak ada sinyal ?…akhirnya saya akali dengan memundurkan 2x siaran tsb dan lancar….

  14. selamat siang min, mau nanya kalo cara setting ONT ZTE buat pasang second STB sebaikanya pake LAN di port LAN brp ya? krn port LAN 4 sudah dipakai buat STB 1, mohon bantuanannya min caranya bagaimana? terima kasih sebelumnya

    1. NETWORK -> LAN -> DHCP PORT SERVICE
      LAN 4 = WAN
      LAN 3 = DEFAULT
      LAN 2 = DEFAULT
      LAN 1 = DEFAULT

      Pilih ETH/LAN mana yang akan di pakai untuk STB kedua, misalkan LAN 1, ganti menjadi WAN.
      Klik SUBMIT jika sudah.

      Colokkan kabel LAN dari STB 2 ke ETH/LAN PORT di router yang dipilih.

      Restart router jika dibutuhkan.

      1. Malam…. Maaf ganggu waktunya… Mohon izin bertanya…. Kalo gpon zte manteng tidak kedip”…. Lampu internet tidak nyala…. Cara setting manual ztef609 gmna iya bapak/mass… Mohon konfirmasi nya

  15. Mau tanya gan, apa bisa internetnya menggunakan modem usb dongle? tidak dari fiber optic? kalau bisa apa ada tutornya? Terimakasih.

  16. gan, router saya sering gini. setiap new device connect, wifi yang ada di laptop langsung dc gitu. itu kira2 bermasalah dipengaturan ato nggak ya?? terima kasih sebelumnya.

      1. Bang, lampu indikator di internet kgk nyalah gimana ya ?, ada solusi ?,
        Itu kejadiannya pertama di routernya itu idup lampu LOS, ane bingung ane matiin, pas diidupin lagi losnya ilang yg lain idup kecuali lampu internetnya

  17. Malam pak, saya baru pasang indihome sekitar 1bln
    Mau nanya, kenapa WA ataupun browser di hanphone suka gk loading ya pak? Tapi YT dan lain2 lancar jaya
    Apa yg harus saya benahi
    Setiap kali mau lancar WA harus konek vpn trus

  18. Nanya dong gan,ane baru berlangganan indihome fiber 10mbps baru 2 minggu. Main game sering dc gan, padahal pingnya aman2 aja. Klo ane setting WAN nya kayak di atas bisa ngaruh gk gan?

    1. Emang gitu gan…game online itu kan membutuhkan upload sama download hampir bersamaan secara continue..lha saya pernah tanyakan ke plaza telkom katanya upload ma dwnload indihome tu 1 banding 10, jadi kecptn uplodnya cuma dikit..solusi y harus ganti yg 20mbps keatas gan..biar uplodnya jg naik kecptnya

  19. Gan saya mau menonaktifkan url gimana ya caranya..tampilan menu kok beda ya ..
    Url filternya juga gak ada..
    Mohon bantuannya gan

  20. waktu itu ank sy buka web indihome yg modem nya zte..awal nya dia mau ganti paswrd nya tapi dia ke mac adress..lalu dia klic yg terminit otomatis smua internet akses terputus gmn solusinya

  21. maaf gan,,saya pengguna indihome zte f609,saya punya kendala saat main game pb,,selalu aja freeze,saya liat di yt solusinya ada dg mengubah security nya,,tpi pertanyaan saya kok punya saya gak ad security nya. mhon bantuan nya agan2..

  22. Permisi gan, mohon bantuan nya..
    sy pengguna indihome, sblmnya sy mengganti modem krn ada kerusakan,trus stelah diganti sy mendapat kendala seperti ini gan.
    Di dalam Game Online sering terjadi FREEZE , Dimodem sebelumnya Aman jaya.
    (Padahal ping, internet aman, Gk RTO,firewall CPU OFF, Anti V Off)
    Trus kenapa yh ?
    apakah ada settingan di dlm modem terbaru ini yg perlu diubah ?
    ini model modem nya Gan :
    Model F609
    Serial Number 0C3747-ZTEEQG2HAQ17861
    Hardware Version V5.3
    Software Version V7.0.10P1T3
    Boot Loader Version V7.0.10T4
    PON Serial Number ZTEGC84917FB

    Dan Tampilan nya sdh berubah mnjadi seperti ini :
    +Status
    -Network
    +WLAN
    -LAN
    DHCP Server
    DHCP Server(IPv6)
    DHCP Binding
    DHCP Port Service
    DHCP Port Service(IPv6)
    RA Service
    Port Locating
    +Application
    +Administration
    +Help
    Apa yg Harus sya Lakukan Gan ? Sudikah Kiranya membantu saya ?

    1. kenapa dianggap modemnya yang bermasalah? Bisa aja kan server nya lagi full load?
      modemnya itu sebenarnya ngga perlu di tweak, karena defaultnya udah maksimal. Kalo mau coba, tambah satu lagi router untuk handle traffic/dhcp dll, jadi biarkan F609 khusus untuk dial aja. Routernya bisa Mikrotik atau merek apa aja.

      1. masalahnya bukan cuma saya temen dengan modem yang sama juga mengalami kendala yang sama ini modemnya bermasalah

    2. sama nih stelah ganti modem jadi sering freeze game onlinenya kenapa ya ? apakah modemnya yang bermasalah ????

  23. klo ingin mengetahui nomor internet, gimana caranya? padahal saya juga menggunakan ZTE F609, tapi tidak ada menu WAN.

  24. Hello

    I was wondering if anyone with a F609 could help me. I’m willing to pay for this. Anyone with a F609 that has telnet access to their router can you please take a copy of the user config and default config and send it to me?
    Before sending change passwords because I don’t need your passwords inthe config. Like I said I’m willing to pay for this.
    Thanks everyone :)

  25. Sore ms.tomy..
    Mau tanya bagaimana cara mengkoneksikan internet dari modem zte f609 ke modem fiberhome An 5506,,
    Langkah apa saja yg harus di lakukan..
    Sebelumnya terima kasih..

  26. Pak, di ZTE F609 saya, dari PC WLAN tidak bisa ping ke PC LAN (juga sebaliknya). Kalo ping PC LAN ke PC LAN bisa jalan. WLAN ke WLAN juga bisa ping. IP Address, Mask, dan Gateway nya sudah sesuai (sudah 1 jaringan). Internet bisa jalan normal. Apa yang harus disetting supaya WLAN dan LAN bisa konek 1 jaringan?

  27. Slamat malam…mas, mau nanya…saya pakai ZTE F660 (indi home). Kalau saya pakai router tambahan lagi, misal lt 1 satu router dan lt 2 satu router lagi. Cara koneksinya/konfigurasinya bagaimana ?…trima kasih bantuannya

  28. Malem gan,
    Cpe 220 dijadikan AP dengan modem zte f609 kok tdk bisa?
    Kalo mode AP ROUTER bisa
    Mohon penjelasan

  29. Kalo limited access terus suka muncul halaman isolor padahal udah bayaran, terus konek sesekali bisa tapi cuma sebentar itu kenapa ya bang? Udah beberapa hari ini gitu terus:(

  30. Malam gan,
    Saya pakai modem Indihome zte, skrang gak bisa konek live streaming facebook pake aplikasi obs studio tapi kalau ke youtube bisa, padahal awalnya gak masalah,, saya coba konek pake hospot hp ternyata bisa,, kira2 masalahnya apa ya?

  31. mau tanya gan, sya pake ZTE F609. saya gaming di komputer pake LAN, biar gak keganggu koneksinya sama yg make wifi gmana ya pak.
    pokoknya biar tetap stabil koneksi LAN ke komputer

  32. mau tanya pak, saya pake ZTE F609. saya gaming di komputer pake LAN, biar gak keganggu koneksinya sama yg make wifi gmana ya pak.
    pokoknya biar tetap stabil koneksi LAN ke komputer

      1. Hello mas tommy saya mau tanya, kalo saya gabisa create wan gitu gimana yaa.. di wan connection tampilannya cuma keterangan koneksi dhcp sm pppoe