Apabila modem TD-W8951ND anda brick, tidak mendapatkan IP karena salah setting ataupun hal-hal lainnya. Maka bisa anda mencoba dengan cara dibawah ini, apabila anda hanya lupa IP dari modem anda, bisa menggunkan NMAP (di Linux) untuk menscan IP-nya, misalkan anda ingat format IP anda 192.168.5.xx maka scan dengan

nmap -sP 192.168.5.0/24

TD-W8951ND

Persiapan

Disini saya menggunakan Linux, seharusnya tidak ada perbedaan dengan menggunakan Windows. Koneksikan modem dengan komputer anda, setting IP di komputer anda
IP : 192.168.1.20
Netmask : 255.255.255.0
nantinya IP modem anda adalah 192.168.1.1 (default). Koneksikan Komputer ke modem melalui kabel RJ45 (kabel LAN) Sebelum melanjutkan pastikan bahwa anda tidak bisa konek ke IP 192.168.1.1, karena kalo bisa konek ngga usah dilanjutkan. Kita asumsikan modem, anda tidak memiliki IP, coba ping ke 192.168.1.1

PING 192.168.1.1 (192.168.1.1) 56(84) bytes of data.
--- 192.168.1.1 ping statistics ---
163 packets transmitted, 0 received, 100% packet loss, time 162001ms

100% packet loss, sekarang kita lanjut, pastikan lampu LAN tempat anda mencolokkan kabel LAN ke modem sudah nyala, ambil ballpoin (Pulpen) atau yang ukurannya kecil, lalu tusuk tombol reset yang ada di modem TP-LINK TD-W8951ND anda, selama kurang lebih 15 detik, setelah itu lepas dan coba ping ke IP 192.168.1.1. Nanti muncul reply kurang lebih seperti dibawah ini

64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=37 ttl=254 time=0.501 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=38 ttl=254 time=0.672 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=39 ttl=254 time=0.596 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=40 ttl=254 time=0.477 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=41 ttl=254 time=0.777 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=42 ttl=254 time=0.541 ms

sampai disini sudah selesai proses ini, kita lanjut ke langkah selanjutnya.

Tahap restore Sistem

Untuk bisa lanjut ke langkah berikutnya kita harus bisa konek ke modem melalui SSH, kita aktifkan dulu SSH-nya. Telnet ke 192.168.1.1, anda akan otomatis login tanpa perlu memasukkan password.

Trying 192.168.1.1...
Connected to 192.168.1.1.
Escape character is '^]'.
 
 === IMPORTANT ============================
  Use 'passwd' to set your login password
  this will disable telnet and enable SSH
 ------------------------------------------
 
 
BusyBox v1.19.4 (2013-03-14 11:28:31 UTC) built-in shell (ash)
Enter 'help' for a list of built-in commands.
 
  _______                     ________        __
 |       |.-----.-----.-----.|  |  |  |.----.|  |_
 |   -   ||  _  |  -__|     ||  |  |  ||   _||   _|
 |_______||   __|_____|__|__||________||__|  |____|
          |__| W I R E L E S S   F R E E D O M
 -----------------------------------------------------
 ATTITUDE ADJUSTMENT (12.09, r36088)
 -----------------------------------------------------
  * 1/4 oz Vodka      Pour all ingredients into mixing
  * 1/4 oz Gin        tin with ice, strain into glass.
  * 1/4 oz Amaretto
  * 1/4 oz Triple sec
  * 1/4 oz Peach schnapps
  * 1/4 oz Sour mix
  * 1 splash Cranberry juice
 -----------------------------------------------------
root@(none):/#

Pindah ke jffs2, dengan cara menjalankan perintah mount_root

root@(none):/# mount_root
#output perintah diatas
switching to jffs2

sekarang ganti password dengan perintah

passwd

masukkan password anda, lalu reboot system

reboot -r

Selesai, semoga masalah anda teratasi ;)

Last Updated on 2 March 2016 by

Join the Conversation

7 Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  1. eh eh, yg mana ini openwrt nya buat type TD-W8951ND ? mau aku cobain.. mumpung ada modem ga kepake huehue.. share info link plz :D

      1. “still not supported” bukan berarti tidak di support kan? seperti yang saya bilang di komentar diatas, kurang tau kemarin cobain versi yang mana, hardwarenya udah rusak jadi ga bisa di cek lagi, sekarang pake asus.
        Kemarin juga racik sana racik sini openwrtnya :P walaupun ngga semua jalan.

  2. gimana cara agar tiap client bisa menggunakan DNS sendiri ? karna tidak dapat konek ke situs tertentu, selalu terhubung ke internet positif, udah di rubah ke properties konekso tiap client , tapi tetep juga DNS gak ngefek, tapi IP ngefek kalo seandainya saya pakai IP automatically pasti gak bisa konek ke mikrotik,, caranya ngurbah dari mikrotik IP>DNS tapi tetep ngrubah sendiri dan tetep internet positif

    saya pakai modem TD-W8951ND
    pakai mikrotik

  3. Ini modemnya diinstall OpenWRT yang mana ya gan?
    Bisa kasih tutorialnya juga gak nih.

    Thnks.